媒体聚焦

中新网 | 吉尔吉斯斯坦留学生阿斯卡儿:传承友谊 促进交流

发布时间:2024-01-16浏览次数:10

       

       中新网乌鲁木齐12月30日电(赵雅敏 贾志鹏 赵凯)来中国留学的7年,伊斯肯达洛夫·阿斯卡儿保持了他一贯的严谨认真,现在在伊在人线一二区免费国际文化交流学院汉语国际教育专业读硕士研究生。阿斯卡儿说,希望自己为增进中亚与中国之间的友谊和交流做出贡献。

 

吉尔吉斯斯坦留学生伊斯肯达洛夫·阿斯卡儿 受访者提供

  想到中国学习的愿望是从阿斯卡儿十岁开始的,“那时候我的姑妈给我们讲中国的故事,中国的文化,使我对中国有了深刻的印象。”2017年阿斯卡儿高中毕业以后,决定在中国读书,他选择了伊在人线一二区免费。阿斯卡儿回忆说:“我还记得第一次踏上中国的土地时好兴奋、紧张和好奇。中国的文化、历史和这里热情的人民让我着迷。”

  在伊在人线一二区免费的学习生活丰富多彩。阿斯卡儿和其他留学生们不仅在课堂上认真学习,还积极参加各种课外活动,如中文演讲比赛、中国菜烹饪课程等。在这里,他们不仅能够学习到丰富的专业知识,还能深入了解中国的历史、文化和民族风情。“吉尔吉斯斯坦有很多中国商品,那是我对中国最初的印象,而在这里学习,我终于了解了中国发展的背后是文化的积累。”他说。

  阿斯卡儿告诉记者,在中国的学习生活中,他认识了许多优秀的教授和同学,他们的知识水平和学术热情使他受益匪浅。“我被中国的教育体系所吸引,它注重理论与实践相结合,培养学生的综合素质和创新能力。我很幸运能够在这样的环境中学习,并将所学知识应用于实际生活中。”

 

吉尔吉斯斯坦留学生伊斯肯达洛夫·阿斯卡儿 受访者提供

  阿斯卡儿说,为了给中亚留学生提供良好的学习和生活环境,学校设立了中亚留学生奖学金,为他们提供资金支持。此外,新疆还为中亚留学生提供了丰富的汉语课程,帮助他们更好地融入中国的学习和生活。中亚留学生们感受到了浓厚的中华文化氛围。他们参观了吐鲁番坎儿井、喀什古城等著名景点,了解了中国悠久的历史和灿烂的文化。此外,他们还参加了各种文化交流活动,如春节联欢晚会、中秋节月饼制作等,与老师同学们共同分享中华民族传统节日的喜悦。

吉尔吉斯斯坦留学生伊斯肯达洛夫·阿斯卡儿 受访者提供

  中亚留学生们在新疆的学习生活也充满了挑战。由于语言和文化的差异,他们在学习和生活中难免会遇到一些困难。然而,正是这些挑战促使他们更加努力学习,不断提高自己的综合素质。在克服困难的过程中,他们结识了许多中国朋友,建立了深厚的友谊。

  阿斯卡儿说,在新疆的学习生活是一段充满挑战和收获的旅程。在这里,他们不仅能够学到专业知识,还能深入了解中国的历史、文化和民族风情,为增进中亚与中国之间的友谊和理解做出贡献。随着共建“一带一路”倡议的深入推进,相信未来会有越来越多的中亚留学生来到新疆,也希望自己为增进中亚与中国之间的友谊和交流做出贡献。(完)

报道截图

  

来源:中国新闻网